Гражданам с ограниченными возможностями здоровья

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 №1032-1  «О занятости населения в Российской Федерации»

Порядок определения размеров пособий по безработице, условия и сроки  выплаты.

Пособие по безработице устанавливается на три месяца в размере минимальной величины следующим гражданам:

 

·         впервые ищущим работу (ранее не работавшим);

·         стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва;

·     уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия;

·       уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель;

·         гражданам, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность;

·         гражданам, вышедшим из членов крестьянского (фермерского) хозяйства

 

Исключение:  Если гражданин ранее состоял на учете в службе занятости в качестве безработного, был снят с учета в связи с длительной (более месяца) неявкой в органы службы занятости без уважительных причин или в связи с попыткой получения либо получением пособия по безработице обманным путем или с отказом от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению) и не был трудоустроен после снятия с учета, пособие по безработице устанавливается на три месяца по истечении 12 месяцев со дня предыдущей регистрации в качестве безработного.

 

Пособие по безработице устанавливается на шесть месяцев в процентном отношении к среднему заработку, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы):

 

·         гражданам, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель;

·         гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока и состоявшим до увольнения в связи с призывом на военную службу в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель

В следующих размерах:

·         в первые три месяца – в размере 75 процентов среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы;

·         в следующие три месяца – в размере 60 процентов указанного заработка.

При этом во всех случаях размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, ежегодно устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

 

Дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста

 

Пособие по безработице устанавливается на 12 месяцев в процентном отношении к среднему заработку, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы) гражданам предпенсионного возраста, признанным в установленном порядке безработными, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель в следующих размерах:

·      в первые три месяца - в размере 75 процентов их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы)

·      в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов такого заработка

·      в дальнейшем - в размере 45 процентов такого заработка.

 

При этом размер пособия по безработице указанным гражданам не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, ежегодно устанавливаемых для данной категории граждан Правительством Российской Федерации.

 

Пособие по безработице устанавливается на 12 месяцев в размере минимальной величины гражданам предпенсионного возраста, признанным в установленном порядке безработными, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель.

 

Данные гарантии не распространяются на граждан предпенсионного возраста, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия.

 

По всем вопросам предоставления государственной услуги по осуществлению социальных выплат можно обратиться в КГКУ «Центр занятости населения города Петропавловска-Камчатского», по адресу: ул. Пограничная, 42/1, кабинет 312.  Тел.: 41-09-31, факс 42-83-19. Сайт: www.rabota.kamchatka.ru, e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .




АНКЕТИРОВАНИЕ

граждан с ограниченными возможностями здоровья

Для желающих трудоустроиться или пройти профессиональное обучение (переобучение) необходимо скачать данную Анкету, заполнить её в электронном виде и направить в КГКУ "Центр занятости населения города Петропавловска-Камчатского" по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

СКАЧАТЬ АНКЕТУ (61,5 КБ)

Справки по телефону: 41-09-36



Для регистрации в целях поиска подходящей работы, Вам необходимо обратиться в Центр занятости населения.

При себе необходимо иметь следующие документы:
а) паспорт;
б) трудовую книжку или заменяющие ее документы;
в) документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию;
г) справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы;
д) индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида.

Впервые ищущие работу (ранее не работавшие) предоставляют паспорт, документ об образовании и индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида.

Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы безработным принимается службой занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления документов. В течение этого времени специалистами службы занятости предлагаются вакансии в соответствии с медицинскими рекомендациями. Если вопрос трудоустройства не решен, гражданин признается безработным с первого дня предъявления указанных выше документов.

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые:
a) не имеют работы и заработка;
б) зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
в) ищут работу и готовы приступить к ней.

Признание безработным дает Вам право на:
а) пособие по безработице;
б) стипендию в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению службы занятости населения;
в) материальную помощь;
г) на бесплатное направление на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации;
д) на получение прочих государственных услуг службы занятости.

В приоритетном порядке Вы можете пройти профессиональное обучение по направлению службы занятости. Обучение проводится бесплатно по специальностям, востребованным на рынке труда. Для обучения подбираются профессии в соответствии с Вашими медицинскими рекомендациями.

Служба занятости оказывает содействие в организации собственного дела. Вы можете пройти тестирование для выявления способностей к осуществлению предпринимательской деятельности, получить организационно-консультационные услуги по вопросам организации бизнеса, обучиться основам предпринимательской деятельности. После проведения подготовительной работы в соответствии с Административным регламентом по содействию самозанятости безработных граждан и составления Вами бизнес-плана собирается заседание рабочей группы КГКУ ЦЗН г. Петропавловска-Камчатского для оценки бизнес-плана и решения вопроса о предоставлении единовременной финансовой помощи в размере 132300 рублей.



Содействие трудоустройству инвалидов в рамках Программы

В 2017 году продолжают реализовываться мероприятия государственной программы Камчатского края «Содействие занятости населения Камчатского края», утвержденной постановлением Правительства Камчатского края  от 11.11.2013 № 490-П.

Основными направлениями дополнительных мероприятий по содействию в трудоустройстве  незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места являются:

- трудоустройство незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места;
- возмещение затрат работодателям на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения дополнительного рабочего места (в том числе специализированного) для трудоустройства незанятых инвалидов;
- возмещение затрат работодателям на оплату труда трудоустроенных инвалидов;
- возмещение затрат работодателям за использование труда наставников из числа работников для инвалидов

 В рамках данной программы работодателям будут возмещаться расходы:

- на приобретение, монтаж и установку оборудования для создания (оборудования) одного рабочего места для трудоустройства инвалида – не более 72 690,00 рублей;
- затраты на оплату труда одного инвалида, трудоустроенного на созданное (оборудованное) рабочее место – не более 10 050,00 рублей в месяц, увеличенные на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды;
- затраты на оплату труда наставника для инвалидов.

По всем интересующим вопросам обращаться в каб. 406, или по тел. 41-09-24

Ответственный сотрудник - Шнайдер Валерия Борисовна.


Услуги гражданам / Инвалидам