Временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы

В целях обеспечения дополнительных гарантий в области содействия занятости населения для безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы Центр занятости населения реализует программу «Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы». Данное мероприятие является действенной формой социально-трудовой адаптации и повышения конкурентоспособности на рынке труда для отдельных категорий безработных граждан.

К безработным гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля1991 г. № 1032-1 относятся следующие категории:

- инвалиды;

- лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

- несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;

- лица предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости);

- беженцы и вынужденные переселенцы;

- граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей;

- одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф.


Перечень документов, необходимых для получения безработными гражданами испытывающими трудности в поиске работы государственной услуги:

- заявление о предоставлении государственной услуги или согласие заявителя с предложением о предоставлении государственной услуги, выданном центром занятости населения;

- паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий; документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства;

- индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (для заявителей, относящихся к категории инвалидов).


Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги является отсутствие:

- паспорта гражданина Российской Федерации или документа его заменяющего; отсутствие документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, лица без гражданства;

- индивидуальной программы реабилитации инвалида, выданной в установленном порядке и содержащей заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (для заявителей, относящихся к категории инвалидов).

Предоставление государственной услуги осуществляется на основании Административного регламента предоставления государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

Порядок организации временных работ

В организации и проведении временных работ участвуют Центр занятости населения и организации-работодатели, с которыми заключаются соответствующие договоры. Работодатель определяет виды и сроки выполнения работ, предоставляет соответствующие рабочие места и заключает с работниками, направленными Центром занятости населении срочные трудовые договоры в соответствии с требованиями законодательства о труде и социальном страховании. В срочном трудовом договоре между гражданином и работодателем определяются права и обязанности сторон, виды работ, условия труда, рабочее время, выходные дни и оплата труда. Срочный трудовой договор об участии гражданина во временных работах может быть расторгнут им досрочно.

Учитывая то, что среди безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, достаточно большой процент специалистов с высшим и средним специальным образованием, круг созданных рабочих мест для этой категории, может быть достаточно широким. Это могут быть как рабочие места не требующие наличия специальности – уборщик территории, вахтер, мойщик посуды, так и  рабочие места для специалистов: бухгалтеров, кассиров, диспетчеров, операторов и т.д. (По окончании срока действия трудового договора граждане могут быть трудоустроены на предприятии на постоянной основе).

Финансирование мероприятия и оплата труда

При участии в мероприятиях, безработные граждане, испытывающие трудности в поиске работы получают заработную плату, установленную и выплачиваемую работодателем, а центр занятости населения оказывает материальную поддержку в размере двукратной минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента, в сумме 3060,00 рублей за фактическое количество дней участия в указанных мероприятиях, включая периоды временной нетрудоспособности.


Государственная услуга по организации временного трудоустройства безработных граждан испытывающих трудности в поиске работы предоставляется бесплатно. Безработные граждане, имеют право на неоднократное получение государственной услуги.