Общественные работы

В соответствии с Законом «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 органы службы занятости организуют в целях обеспечения временной занятости населения проведение оплачиваемых общественных работ.

Оплачиваемые общественные работы – это трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной гарантии реализации права граждан на труд и социальной поддержки граждан в период поиска подходящей работы. Общественные работы призваны обеспечивать: осуществление потребностей территорий и организаций в выполнении работ, носящих временный или сезонный характер; сохранение мотивации к труду у лиц, имеющих длительный перерыв в работе или не имеющих опыта работы.

К оплачиваемым общественным работам не относится деятельность, связанная с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций и требующая специальной подготовки работников, а также их квалифицированных и ответственных действий в кратчайшие сроки.

Участие в оплачиваемых общественных работах допускается только с добровольного согласия гражданина и в соответствии с нормами трудового законодательства Российской Федерации о труде и социальном страховании. При направлении на общественные работы учитываются состояние здоровья, возрастные и другие индивидуальные особенности граждан.

Право на участие в общественных работах имеют граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, безработные граждане. Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособие по безработице, безработные граждане, состоящие на учете в органах службы занятости свыше шести месяцев.

С учетом возрастных и иных особенностей граждан, требований законодательства о труде, в том числе условиях охраны труда, согласия гражданина на работу, не связанную с переменой места жительства, общественные работы являются подходящими для следующих категорий граждан:

- впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих профессии (специальности);

- отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;

-состоящих на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более 3 лет не работавших;

- обратившихся в органы службы занятости по окончании сезонных работ;

- уволенных более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

- прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

- стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;

- направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия.


Перечень документов, необходимых для получения государственной услуги:

- заявление о предоставлении государственной услуги или согласие заявителя с предложением о предоставлении государственной услуги, выданном центром занятости населения;

- паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий; документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства;

- индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (для заявителей, относящихся к категории инвалидов).


Основаниями для отказа в предоставлении гражданину  государственной услуги является отсутствие:

- паспорта гражданина Российской Федерации или документа его заменяющего; отсутствие документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, лица без гражданства;

- индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, выданной в установленном порядке и содержащей заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (для заявителей, относящихся к категории инвалидов).

Предоставление государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ осуществляется на основании Административного регламента предоставления государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ.

Порядок организации общественных работ

В организации и проведении оплачиваемых общественных работ участвуют Центр занятости населения и организации-работодатели, с которыми заключаются соответствующие договоры. Работодатель определяет виды и сроки выполнения работ, предоставляет соответствующие рабочие места и заключает с работниками, направленными Центром занятости населении срочные трудовые договоры в соответствии с требованиями законодательства о труде и социальном страховании. В срочном трудовом договоре между гражданином и работодателем определяются права и обязанности сторон, виды работ, условия труда, рабочее время, выходные дни и оплата труда. Срочный трудовой договор об участии гражданина оплачиваемых общественных работах может быть расторгнут им досрочно.

Финансирование мероприятия и оплата труда

При участии в оплачиваемых общественных работах, безработные граждане получают заработную плату, установленную и выплачиваемую работодателем, а центр занятости населения оказывает материальную поддержку в размере двукратной минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента, в сумме 3060,00 рублей за фактическое количество дней участия в указанных мероприятиях, включая периоды временной нетрудоспособности. Так же в период участия безработных граждан в оплачиваемых общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице, кроме граждан, для которых в соответствии с законодательством они являются подходящими.

Государственная услуга по организации проведения оплачиваемых общественных работ предоставляется бесплатно. Граждане, имеют право на неоднократное получение государственной услуги.