Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет

Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан – это трудовая деятельность учащихся общеобразовательных школ, начальных и средних профессиональных учебных заведений в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и в период летних каникул, а также подростков других категорий, по каким-либо причинам не являющихся учащимися на момент обращения в службу занятости.

Государственная услуга направлена на обеспечение прав несовершеннолетних граждан на труд и на вознаграждение за труд, удовлетворение потребностей несовершеннолетних граждан в работе и заработке в свободное от учебы время, приобретение опыта и навыков работы.

Приоритетное право при трудоустройстве предоставляется подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это дети из многодетных, неполных и малообеспеченных семей; дети-сироты и дети оставшиеся без попечения родителей; подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.


Перечень документов, необходимых для получения несовершеннолетними гражданами государственной услуги:

- заявление о предоставлении государственной услуги или согласие заявителя с предложением о предоставлении государственной услуги, выданном центром занятости населения;

- паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий; документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства;

- индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (для заявителей, относящихся к категории инвалидов).

Основаниями для отказа в предоставлении несовершеннолетнему гражданину  государственной услуги является отсутствие:

- паспорта гражданина Российской Федерации или документа его заменяющего; отсутствие документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, лица без гражданства;

- индивидуальной программы реабилитации инвалида, выданной в установленном порядке и содержащей заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (для заявителей, относящихся к категории инвалидов).

Предоставление государственной услуги, несовершеннолетним гражданам в  возрасте  от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, осуществляется на основании Административного регламента предоставления государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

Порядок организации временных работ

В организации и проведении временных работ участвуют Центр занятости населения и организации-работодатели, с которыми заключаются соответствующие договоры. Работодатель определяет виды и сроки выполнения работ, предоставляет соответствующие рабочие места и заключает с работниками, направленными Центром занятости населения для участия во временных работах, срочные трудовые договоры в соответствии с требованиями законодательства о труде и социальном страховании.

При обращении в организацию для трудоустройства на временные работы несовершеннолетний гражданин должен предоставить следующие документы:

- паспорт;

- трудовая книжка (при наличии);

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (оформляется в Управлении пенсионного фонда по адресу: пр.Карла Маркса, 37);

- ИНН (выдает налоговая инспекция города Петропавловска – Камчатского по адресу: проспект Рыбаков, 13б);

- медицинская справка о состоянии здоровья (выдает участковый врач поликлиники);

- справка с места жительства (выдает паспортный стол);

- Письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства (улица Ленинская, 12).

В срочном трудовом договоре между гражданином и работодателем определяются права и обязанности сторон, виды и объемы работ, условия труда, рабочее время, выходные дни и оплата труда.

Законодательством установлены ограничения труда подростков в виде запрета их приёма на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземные работы, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).

Для несовершеннолетних работников Трудовым кодексом установлена сокращённая продолжительность рабочего времени:

- для работников в возрасте от 14 до 16 лет в течение учебного года продолжительность рабочей недели должна составлять не более 12 часов, а в период каникул, не более 24 часов.

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет продолжительность рабочей недели в течение учебного года должна составлять не более 18 часов, а в период каникул – не более 35 часов.

Финансирование мероприятия и оплата труда

Подростки, трудоустроенные в рамках мероприятий по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, получают заработную плату, определенную срочным трудовым договором. Кроме того, дополнительно к заработной плате, выплачиваемой работодателем, центр занятости населения оказывает материальную поддержку в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице, увеличенного на размер районного коэффициента, в сумме 2295,00 рублей за полностью отработанный месяц.

Материальная поддержка за период участия во временных работах начисляется на основании табеля отработанного времени предоставленного работодателем и перечисляется на лицевые счета несовершеннолетних граждан.


Государственная услуга по организации временного трудоустройства граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время предоставляется бесплатно. Несовершеннолетние граждане имеют право на неоднократное обращение за государственной услугой.