Информация о состоянии рынка труда в Петропавловск-Камчатском

городском округе

за январь-август 2019 года

 

 

 

В КГКУ ЦЗН города Петропавловска-Камчатского за предоставлением государственных услуг за январь-август 2019 года обратилось 4771 человек. Признано безработными 1232 человека.

Численность безработных граждан, которым назначены социальные выплаты за анализируемый период, составила 2683 человека, из них 1232 гражданам назначено пособие по безработице, 166 гражданам назначена стипендия на время прохождения профессионального обучения.

В течение января-августа текущего года снято с учета – 3860 человек, в том числе:

-         нашли работу – 2735 человек;

-         приступило к профессиональному обучению – 211 человек по направлению органов государственной службы занятости населения;

-         трудовая пенсия в январе-августе 2019 года назначена 2 гражданам.

По состоянию на 1 сентября 2019 года численность граждан, состоящих на учете в целях поиска подходящей работы, составила 980 человек; численность безработных граждан – 616 человек.

Уровень регистрируемой безработицы в Петропавловск-Камчатском городском округе на 01.09.2019 составил 0,55 %.

Число вакансий, заявленных организациями в КГКУ ЦЗН города Петропавловска-Камчатского в течение января-августа 2019 года, составило 12503 единицы. По рабочим профессиям заявлено 5518 вакансий.

Одной из проблем, связанной с трудоустройством граждан, остается несоответствие спроса и предложения рабочей силы.

В настоящее время на рынке труда Петропавловск-Камчатского городского округа устойчивым спросом пользуются высококвалифицированные рабочие следующих специальностей: электрогазосварщик, машинист автогрейдера, машинист бульдозера, водитель автомобиля.

Не спадает спрос на строительные специальности: арматурщик, бетонщик, каменщик, кровельщик, облицовщик-плиточник, плотник, столяр, монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций, маляр, штукатур, отделочник железобетонных изделий, сборщик стеклопакетов. Спрос на строительные специальности, как правило, превышает их предложение на рынке труда края.

Востребованы на рынке труда рабочие, выполняющие комплекс взаимосвязанных работ: слесарь-сантехник, слесарь-ремонтник, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, слесарь-монтажник, слесарь аварийно-восстановительных работ, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.

На предприятия рыбной и судоремонтной промышленности требуются слесари-судоремонтники, судокорпусники-ремонтники, обработчики рыбы.

Потребность на обработчиков рыбы и матросов носит сезонный характер и связана с началом путины. Также с началом путины увеличивается спрос на мотористов, электриков судовых, поваров судовых.

Значительную часть банка вакантных должностей для служащих занимают вакансии инженерно-технических работников. Среди различных инженерных специализаций можно выделить такие как инженер-механик, инженер-программист, инженер-проектировщик, инженер-технолог, инженер-конструктор и другие.

Рынок труда края испытывает постоянную потребность в преподавателях-предметниках средней школы, преподавателях в системе специального образования, воспитателях детского сада.

В организации системы здравоохранения требуются врачи, медицинские сестры, фельдшеры.

В январе-августе 2019 года в целях создания условий на рынке труда для повышения эффективности занятости населения, снижения напряженности на рынке труда Центром занятости населения оказаны государственные услуги гражданам:

-         по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время – 1202 человека;

-         по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы – 38 человек;

-         по организации проведения оплачиваемых общественных работ – 72 человека;

-         по организации временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые – 0 человек;

-         по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда – 258 человек;

-         по содействию самозанятости безработных граждан – 75 человек;

-         по организации профессиональной ориентации граждан – 3331 человек;

-         по психологической поддержке безработных граждан – 273 человека;

-         по профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации безработных граждан – 218 человек.

Кроме того, в январе-августе 2019 года Центром занятости населения проведено 34 ярмарки вакансий и учебных рабочих мест.